Иосифо-Волоцкий  монастырь.
Храм Введения Пресвятой Богородицы. Святой источник и купель. Волоколамский Кремль.
Храм Рождества Богородицы на Возьмище.

Теряево - Спирово - Волоколамск.

Теряево.
Основан Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким. Преподобный Иосиф ученик св. Пафнутия Боровского, вошел в историю Церкви как книжник и толкователь Священного Писания, покровитель церковного искусства.
Легенда появления монастыря гласит: когда-то здесь были охотничьи угодья, дремучие леса, болота. Ловчего послали найти место для монастыря и в тот момент, когда он стоял в задумчивости, ударила молния. Все решили, что это сам Господь Бог перстом Своим указал людям место. Вокруг были лес и болота. Тогда случилось второе чудо. Прошла буря и повалила весь лес на этом месте, тогда и начали строительство монахи и послушники. Иосиф поставил крест и часовню с образом Богоматери Одигитрии, подаренным прп. Пафнутием.

Иосиф Волоцкий являлся идеологом партии "иосифлян" ("осифлян"), выступавших против сторонников св. преподобного Нила Сорского - "нестяжателей". Сутью конфликта был вопрос о праве церкви на владение богатствами земными - землями, крестьянами, капиталом и др. "Нестяжатели" выступали против этого, указывая, что церковь должна прежде всего стремиться к благам небесным. Иосиф Волоцкий утверждал, что церковь только тогда сможет помочь страждущим в этой жизни, если будет иметь в своих руках инструмент для этого – богатство и возможность зарабатывать деньги.

Основатель монастыря Иосиф Волоцкий скончался 9 сентября (по старому стилю) 1515 г. По преданию, его кончина была отмечена многочисленными чудесами. В настоящее врем мощи прп. Иосифа почивают в Успенском соборе монастыря.

В год основания монастыря в нем появилась первая деревянная церковь, которую уже в 1486 году сменил каменный собор. Его расписывал выдающийся русский живописец того времени Дионисий.

В 1490 году рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня - прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. В 1941 году колокольня, служившая центром всего монастырского ансамбля, была взорвана войсками. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.

В 1504 году была построена большая монастырская трапезная. Ее одностолпный зал производит необыкновенное впечатление - от него веет какой-то особенной, "средневековой" мощью, будто сама История зримо присутствует в этом зале. Недаром Павел Алеппский писал, что "в монастырях Московской земли... более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных". Трапезная палата включает в себя пятиглавую церковь Богоявления, получившую свой нынешний облик в 1682 году.

В 1543-1566 годы Иосифо-Волоцкий мужской монастырь был окружен каменными стенами с башнями. Военные действия времен Смуты нанесли монастырю огромный ущерб, при этом особенно пострадали стены и башни. Подмастерье московского Приказа каменных дел Иван Неверов, присланный в 1645 году восстанавливать здания монастыря, отмечал: "Городу и башням впредь стоять будет неможно, потому что все осыпалось и во многих местах развалилось". Неверов начал восстановление монастырской ограды, а вскоре его сменил зодчий Трофим Игнатьев.

Комплекс крепостных сооружений Иосифо-Волоцкого монастыря, созданный Трофимом Игнатьевым, выделяется среди других подобных сооружений того времени. Каждая из семи башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская) отличается пышной, своей собственной и чуть ли не декоративной обработкой из кирпича, которая, поражая изяществом, ажурностью и великолепием, вступает в противоречие с их внутренним устройством и целевым назначением. Только на украшение Кузнечной башни пошло "500 изразцов муравленых ширинчатых на подзоры", "200 жолобов муравленых на поясы" и "100 изразцов ценинных". В итоге монастырская ограда приобрела праздничный облик и сохранила свое оборонительное назначение, по существу, только по форме.

Строительство стен и башен Иосифо-Волоцкого монастыря завершилось к 1688 году. Увенчанные высокими островерхими шатрами башни как бы водили хоровод вокруг высокой стройной колокольни, и весь белоснежный, расцвеченный многоцветными изразцами ансамбль монастыря отражался в спокойных водах озера, как сказочный град Китеж, встающий из водных глубин. По живописности среди других русских обителей найдется мало равных Иосифо-Волоцкому монастырю.

После стен и башен пришла очередь и для строительства нового собора. Средства на новый храм пожертвовали дьяк Захарий Силин и царь Федор Алексеевич. Новый собор возвели на месте старого в 1688-1692 годах с применением архитектурных форм московского барокко. Пятиглавый, щедро украшенный многоцветными изразцами типа "павлиний глаз" работы знаменитого московского мастера Степана Полубеса собор отличается редкостной красотой и монументальностью. Ажурный иконостас, украшенный резьбой в виде виноградных листьев, изготовил мастер Евсевий Леонтьев. Иконы для него писали живописцы Григорий Антонов и Фома и Василий Потаповы.

Ансамбль Иосифо-Волоцкого мужского монастыря включает в себя и небольшую пятиглавую Петропавловскую церковь над Святыми воротами, построенную Трофимом Игнатьевым в 1679 году. В монастыре сохранился колодец, вырытый прп. Иосифом. С особым благолепием, как и в давние времена, здесь совершаются Праздничные Крестные Ходы.

В 1920-22 монастырь был закрыт и преобразован в музей (Музейный отдел МОНО Главнауки), затем на его территории располагался детский дом, который существовал там до 1981 г.
С 1981 по 1989 г. в монастыре находилась Теряевская средняя школа, в которой обучались дети из окрестных деревень.
В 1929-31 гг. были переплавлены все колокола. В годы Великой Отечественной войны многие здания монастыря пострадали. Была взорвана многоярусная колокольня 16- 17 вв.
С 1956 года в нём велись реставрационные работы.
15 мая 1989 года Иосифо-Волоцкий монастырь был возвращён Русской православной церкви.
12 июля 1989 г. состоялось малрое освящение надвратной Петропавловской крепости и была совершена первая Божественная Литургия, которую отслужил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.
С 29 декабря 1999 года монастырь является ставропигиальным.
В настоящее время он полноценно функционирует и его посещают паломники со всего мира, существуют довольно строгие правила посещения монастыря.

Спирово.
Храм Введения Пресвятой Богородицы.
Построен преподобным Иосифом на его Родине в конце 15 века.
Каменная церковь была построена в 1825 году, а колокольня в 1849.
Деревянный резной иконостас устроен к 1899 году.
Самый старый колокол отлит в 1695, самый новый в 1850.
В 1986 г. здесь произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы.
В храме находится резной образ святителя Николая, фактически скульптура, что не характерно для православия и более "к лицу" католицизму.
Рядом находится святой источник с купальней.

Волоколамск.
В городе на холме расположен Кремль. Красиво, но и только. В Кремле краеведческий музей и выставка-продажа поделок местных художников.

Храм Рождества Богородицы на Возьмище.
Храм расположен при въезде в город на возвышении, именуемом Возмище.
На внешней стене слева от входа установлена мозаичная икона Иосифа Волоцкого.
В храме резной позолоченный иконостас середины 19 века.
Святыня храма икона Б.М. "Знамение".
Храм никогда не закрывался, отсюда особая аура и ощущение намоленности.
Впервые увидел на территории храма большую оборудованную детскую площадку и детишек катающихся по территории на велосипедах.
Назад.


Hosted by uCoz