Ливингстоун ( Замбия) и Ботсвана.Летим из Нельспруита (ЮАР) в Ливингстоун (Замбия). Самолет маленький, человек на сорок, нас летит десяток.Сели, прошли паспортный и таможенный контроль, нас встретили и повезли в отель. Разница с ЮАР бросается в глаза, жуткая беднота. Я в таких случаях всегда думаю: «Ну, и на фига вам такая независимость?». Самые развитые и процветающие страны юга Африки ЮАР (была и голландской, и английской колонией) и Намибия (долго была немецкой колонией, немцев почти нет, а порядок, чистота, архитектура и отношение к делу остались чисто немецкие). Приехали в отель, разместились в номере, на столе презент (фрукты, вяленое мясо, сыр, крекеры, чай/кофе) и сразу на river-safari по Замбези с ужином. Увидели прекрасный закат и множество бегемотов. Ужин … не очень, бывали и лучше. По возвращению в отель заказал и оплатил полет на вертолете над водопадом. Организация питания своеобразна. Много претензий на высшее общество, дресс-код, одежда официантов из тех самых времен когда здесь был Давид Ливингстоун. Хотя, мне очень понравился 5-часовой чай. По стоимости как ужин и оплачивается отдельно. Дают чайник фарфоровый на подставке с горящей снизу свечой и громадный выбор десертов и не только. Все маленькое аккуратненькое красивое и количество подходов не ограничено, т.е. истинное раздолье и громадный кайф для таких сладкоежек, как я. Молодцы англичане, толково научили, хоть и были очень не долго. Вечером есть соло под гитару интернациональных хитов, чаще английских, и не каждый день. А национальные танцы и песни исполняют днем на входе в отель. Утром позавтракали и пошли на водопад. Водопад совсем рядом, буквально в шаговой доступности. Перед входом в зону водопада надо записаться в журнал, затем по желанию надеть и оплатить двойной плащ с капюшоном. Над водопадом стоит сильное облако водяной пыли, через несколько минут накрывает с головой. Ярко светит солнце, видна радуга, иногда видно даже две. Вид неукротимой мощи и силы. Опять же, не могу объяснить почему, но как и с животными, испытываешь необыкновенный прилив сил, подъем настроения и мир перестает быть скучным и обыденным, хочется, чертовски хочется работать, чтобы иметь возможность увидеть еще раз что-нибудь подобное. Вернулись, попили кофейку и поехал я летать. На вертолете 5 пассажиров. Вертолет летит около 2 минут к водопаду, делает три круга по часовой стрелке, три против, короткий полет над рекой и возвращение на базу. Всего чуть более 15 минут. Получаются интересные снимки через большие панорамные окна. По возвращению бассейн, 5-часовой чай, короткий балдеж на улице (много мошек) и в люлю. Завтра поездка в Ботсвану на сафари. Из Замбии в Ботсвану переезд прост: заполняешь анкету размером с паспорт буквально из 10 пунктов, платишь 50 долларов, получаешь визу, переплываешь на моторке реку и всё, вы в Ботсване. Страна еще беднее Замбии. Традиционный переезд в лодж, традиционный перекус, посадка в плоскодонку с мотором и сафари по реке Замбези началось. Это национальный парк Чобе. Много бегемотов, крокодилов, слонов, орлов, цапель. Около полутора часов по притокам великой, без преувеличения, реки. Немного о бегемотах: их очень много, много громадными «компаниями» и много по двое. Самка бегемота уходит рожать подальше от мужа. Если рождается девочка, она возвращается в стадо и живут как прежде. Если рождается мальчик, она с детенышем уходит как можно дальше в максимально «безлюдное» место. Иначе отец убьёт сына, что бы не рос соперник. Опять перекус, посадка на высокие открытые внедорожники и начинается наземная часть сафари. Много слонов, антилоп, жирафов, обезьян, птиц. Слоны, как правило, живут большими стадами. Пасутся и купаются вместе. Много малышей. Все взрослые из защищают и охраняют, держат их в средине стада. Был случай, когда слонам показалось, что мы атакуем малыша. Один хоботом стал его толкать за спины взрослых, а другой развел уши, поднял хобот, затрубил и имитировал нападение на нашу машину. И еще, слоны переходили через неглубокий приток (на наших глазах), на той стороне грелся на солнышке большой крокодил. Первым пошел большой слон и стал перед крокодилом со стороны реки, за его спиной шло стадо с малышами. Вдруг крокодил скользнул в воду, слон затрубил, рядом с ним стало еще несколько слонов, а остальные развернулись и стали выталкивать малышей назад на берег, вытолкали, тогда «охранники» развернулись и тоже вернулись на тот берег, с которого начинали переход. Все стадо пошло вдоль берега, видимо выбирая другое место для переправы. |
|||||||
Назад. | |||||||